В начале июля стартовали строительно-монтажные работы по техническому
перевооружению турбоагрегата №4 в рамках КОММод (конкурентный отбор проектов
модернизации) на Василеостровской ТЭЦ — ключевом объекте энергоснабжения
острова. КОММод — программа модернизации тепловых электростанций (ТЭС),
утверждённая Правительством РФ в 2019 году.
В ходе работ специалистам ООО «ГЭХ ТЭР» предстоит демонтировать устаревшую
турбину, её вспомогательное оборудование и установить современную машину нового
поколения.
Василеостровская ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией
промышленные предприятия, жилые и общественные здания изолированного
от остальных районов города Васильевский остров Санкт-Петербурга
с населением около 200 тысяч человек. Установленная электрическая
мощность — 135 МВт. Установленная тепловая мощность —
1153 Гкал/ч.
Проект модернизации Василеостровской ТЭЦ определен в числе приоритетных
инвестиционных проектов ПАО «ТГК-1» и является продолжением
комплексной модернизации станции, начавшейся в 2006 году.
В настоящее время устаревший турбоагрегат, работавший с 1962 года, остановлен, начались демонтажные работы. В виду масштабности проекта разгрузка и доставка основного и вспомогательного оборудования происходит поэтапно. Его транспортировку до будущего места постоянной работы (турбинного отделения) специалисты ООО «ГЭХ ТЭР» проводят с ювелирной точностью и аккуратностью — места вокруг немного, всё происходит в условиях работающей станции.






Проект технического перевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8 производства Уральского турбинного завода.
Помимо самой турбины будет заменен её конденсатор — он тоже имеет значительный износ. Также предел температуры, пропускаемой через старый конденсатор обратной сетевой воды, составляет 60°С. Новый конденсатор снимет это ограничение и позволит работать в режиме «ухудшенного вакуума» (когда в качестве охлаждающей среды может использоваться как техническая вода, так и обратная сетевая) с подачей в конденсатор обратной сетевой воды температурой уже 70°С. Новый конденсатор рассчитан на увеличенный расход циркуляционной воды — 5000 т/ч.
Также модернизируют два основных пароструйных эжектора — они станут эффективнее и экономичнее. Под замену пойдут и трубопроводы отборов пара на регенерацию, маслопроводы и запорная арматура.
Новая турбина и её вспомогательное оборудование получат новый «мозг» — отечественную систему автоматического управления, которая повысит надежность работы турбины и контроль над рабочими параметрами оборудования ТЭЦ в режиме реального времени. А новая электрогидравлическая система, интегрированная в систему управления турбиной, позволит управлять ей по заданной программе с помощью сигналов от АРМ. Словом, новая турбина будет «отзывчивой», хорошо управляемой и надёжной.
Завершение проекта планируется осенью 2026 года.